É importante conhecer e utilizar as definições de aleitamento materno adotadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e reconhecidas no mundo inteiro (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2007a).
Essa classificação é dividida em cinco tipos de Aleitamento Materno:
• Aleitamento materno exclusivo
É quando a criança recebe somente leite materno, direto da mama ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos.
• Aleitamento materno predominante
É quando a criança recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água (água adocicada, chás, infusões), sucos de frutas e fluidos rituais.
• Aleitamento materno
É quando a criança recebe leite materno (direto da mama ou ordenhado), independentemente de receber ou não outros alimentos.
• Aleitamento materno complementado
É quando a criança recebe, além do leite materno, qualquer alimento sólido ou semi-sólido com a finalidade de complementá-lo, e não de substituí-lo. Nessa categoria a criança pode receber, além do leite materno, outro tipo de leite, mas este não é considerado alimento complementar.
• Aleitamento materno misto ou parcial
É quando a criança recebe leite materno e outros tipos de leite.
Sem dúvida alguma, o leite materno é o melhor alimento do mundo.
Independentemente do tipo de amamentação, é importante que a mãe receba orientações adequadas de profissionais de saúde para garantir que o bebê esteja recebendo todos os nutrientes necessários para crescer e se desenvolver de forma saudável.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que os bebês sejam alimentados exclusivamente com leite materno até os 6 meses de idade. E que, mesmo após a introdução dos primeiros alimentos sólidos, sigam sendo amamentados até, pelo menos, os 2 anos de idade.



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Criado por:

Tiemi Marli Yoshida
Pediatra, Neonatologista, Especialista em Aleitamento Materno/IBCLC
Sócia da Casa Curumim e Fundadora do Instituto Ery
CRM 88514
RQE 43118