A amamentação é um elo precioso entre mães e bebês, e entender as fases de produção de leite é fundamental para apoiar esse processo. Vamos falar sobre as três fases da lactogênese:

1️⃣ Lactogênese 1 (gestação até a apojadura): A partir de  cerca de 18 semanas de gestação, pela ação do lactogênio placentário inicia-se a produção de uma secreção que vai evoluir para o colostro pela associação, principalmente, da prolactina, insulina e hidrocortisona. é uma ação coordenada por hômonios.

2️⃣ Lactogênese 2 (apojadura-2-3 dias após o parto):  Após a saída placenta e o término da ação do lactogênio placentário, estrogênio e progesterona,  a  liberação de grande quantidade de prolactina se inicia levando a um rápido e às vezes intenso aumento da produção de leite. Ainda é um controle hormonal. É importante que a mãe mantenha a amamentação frequente para manter a drenagem adequada do leite.

3️⃣ Lactogênese 3 (após 7 dias): O leite materno amadurece, tornando-se ainda mais rico em nutrientes, gorduras e calorias para atender às necessidades crescentes do bebê. A produção de leite é mantida a partir de um controle local da mama.  se a drenagem adequada da mama ocorre com frequência, a produção de leite se mantém. É uma regulação contínua em resposta à demanda do bebê.

Lembre-se, cada mãe e bebê são únicos, e a amamentação pode variar de pessoa para pessoa. O apoio de profissionais de saúde é essencial para garantir uma experiência de amamentação positiva e saudável para todas as famílias.

Compartilhe esse conhecimento com outros profissionais de saúde e mães que você conhece! Juntos, podemos promover a importância da amamentação e apoiar as mamães nessa jornada incrível. 💕🤱

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Editorial Instituto Ery